相关文章

合肥发放首本网约车运输证 运管处提醒:合法营运需三证齐全

来源网址:http://www.hfhqjy.com/

昨天上午,合肥市交通运输管理处向首汽租赁有限责任公司合肥分公司的皖AS7Y03别克商务车发放我市首本网约车运输证,这也是我市首台合法营运的网约车。市运管处相关负责人表示,从事网约车合法营运必须取得《网络预约出租汽车经营许可证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》、《网络预约出租汽车运输证》,三证齐全才可上路营运。

网约车运输证 即日起可网上申请

昨天上午,合肥市交通运输管理处向首汽租赁有限责任公司合肥分公司的皖AS7Y03别克商务车发放我市首本网约车运输证。据介绍,这也是我市首台合法营运的网约车。

“我们还有两百多台车辆的运输证正在申请。”昨天上午,首汽租赁有限责任公司合肥分公司负责人吴洋告诉记者,他们将严格按照《合肥市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》要求,完备三证,做到诚信合法经营。

审核合格的,申请人凭运管部门确认的《安徽省网络预约出租汽车车辆性质变更申请表》到公安车管部门申请,将车辆使用性质变更为“预约出租客运”。车辆使用性质变更后,申请人或网约车平台公司可凭相关材料向运管部门申请办理《网络预约出租汽车运输证》。

市运管处相关负责人提醒,《网络预约出租汽车运输证》申请首先是通过安徽省出租汽车业务网上申请系统网上完成资料审核,申请人在车辆使用性质变更后,再前往市运处业务大厅办理网约车运输证,广大市民需要咨询可拨打交通运输服务监督电话12328了解相关信息。

网约车三证不齐 上路营运不合法

合肥市运管处一直加快推进网约车规范管理工作,3月23日,发放首批《网络预约出租汽车驾驶员证》;6月6日,发放首张《网络预约出租汽车经营许可证》;12月13日,发放首本《网络预约出租汽车运输证》。

目前,合肥已有首汽约车、神州优车、斑马快跑三家网约车平台公司取得合法经营资质,获得合肥市运管处颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》;已有3862名驾驶员通过考试考核,获得《网络预约出租汽车驾驶员证》;数百台车辆正在申办《网络预约出租汽车运输证》。

按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《合肥市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》规定,网约车合法经营必须做到“平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客”。这意味着,网约车平台、车辆、驾驶员要合法合规,必须三证齐全。

合肥市运管处相关负责人表示,将加紧督促三家合法网约车平台尽快申办《网络预约出租汽车运输证》,为公众提供安全、优质的出行服务,同时督促引导相关网约车平台,按照相关要求,尽快申办相关经营资质。

下一步,合肥市运管处将进一步加大对非法营运车辆的查处,同时将依托行业监管平台,加强对已取得网约车运输许可的车辆营运过程的事中、事后监管,严厉打击违法违规行为。(甄娟 记者 周洪/文 高勇/图)

链接

合肥市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)

拟从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件:

(一)在市区注册登记的7座及以下乘用车;

(二)安装符合规定的具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;

(三)车辆技术性能符合运营安全相关技术标准;

(四)车辆初次注册日期至申请时未超过3年;

(五)车型标准略高于市区主流巡游车;燃油车辆轴距达到2650毫米以上、排量达到1.6L或1.4T以上;新能源车辆轴距达到2500毫米以上或续航里程达到250千米以上;

(六)法律法规规定的其他条件。

申请在本市从事网约车经营的车辆,应当由车辆所有人或者网约车平台公司向市道路运输管理机构提出申请,并提供以下材料:

(一)网络预约出租汽车运输证申请表;

(二)车辆所有人为法人的,应当提供营业执照、经办人身份证明及其复印件;车辆所有人为个人的,应当提供身份证明及其复印件;

(三)车辆行驶证原件及其复印件,新购置车辆应当提供购车发票、车辆登记证书原件及其复印件;

(四)机动车综合性能检测合格报告;

(五)车辆卫星定位装置和应急报警装置安装证明;

(六)网约车平台公司出具的服务协议意向书。